Из жизни
13:12, 6 мая 2022

Биолог предупредила россиян о вреде заменителей сахара

Биолог Мальцева предупредила, что искусственные подсластители могут привести к диабету
Рузанна Акмалтдинова (Редактор отдела «Из жизни»)
Фото: Robert Anderson / Unsplash

Биолог Ирина Мальцева предупредила россиян, что искусственные заменители сахара могут причинять организму больше вреда, чем сам сахар. Об этом сообщает радио Sputnik.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Мальцевой, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме. «У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет», — объяснила она.

Биолог отметила, что инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает из сахара. И если гормон попадает в кровь без необходимости, он может привести к развитию инсулинорезистентности, и в результате — к диабету второго типа, добавила она.

«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было», — объяснила Мальцева.

Биолог посоветовала любителям сладкого избегать подсластителей и есть на десерт фрукты и ягоды.

Ранее сообщалось, что эксперты назвали помогающий снизить уровень сахара в крови продукт. Отмечается, что уровень глюкозы в крови зависит не только от углеводов, но также от количества белков, жиров и клетчатки, которые присутствуют в пище.

< Назад в рубрику