Экономика

Экономист оценила вероятность дефолта США по долгам

Экономист Холоденко заявила, что существует два вероятных сценария дефолта США по долгам

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко оценила вероятность дефолта США по долгам в беседе с агентством «Прайм».

По мнению экономиста, существует два вероятных сценария дефолта США. В первом случае речь идет об отказе от повышения лимита госдолга, во втором — об отказе от выплаты процентов. При этом она напомнила, что по вопросу повышения лимита госдолга обычно идут длительные дебаты в Конгрессе. «При запаздывании положительного решения запускается временная техническая процедура обслуживания госдолга», — сказала она.

Также для оценки ситуации с госдолгом есть два временных периода: среднесрочный (в течение 1-2 лет) и долгосрочный (более 10 лет). Второй вариант более вероятен, однако он связан с редкими и непредвиденными событиями. В целом гособлигации США считаются безрисковым инструментом, но фактическая реакция рынка может отличаться от теоретической. При усилении волатильности на рынках и просадке рынка акций доллар и Treasuries растут, а их доходность снижается, пояснила экономист. «Получается зависящий от инвесторов замкнутый процесс, который снижает вероятность наступления дефолта», — добавила Холоденко.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что США обсуждают возможный дефолт России, однако им самим пора его объявлять из-за больших проблем в собственной экономике.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.