Экономика

Аналитик из США назвал планы по отказу от нефти из России экономическим суицидом

Аналитик Bloomberg Ли назвал экономическим суицидом планы Запада по отказу от нефти из РФ
СюжетРост цен на продукты:

Фото: Jeff Mcintosh / Keystone Press Agency / Global Look Press

Аналитик Bloomberg Джулиан Ли назвал планы западных стран по отказу от нефти из России экономическим суицидом. Его статья опубликована на сайте издания.

В частности, Ли обратил внимание на позицию Венгрии, Словакии и Хорватии, которые выступили против отказа от российской нефти в ближайшие полгода. Он пояснил, что нефтеперерабатывающие заводы там построены специально для переработки сырья из России. Поиск альтернативных решений создаст для этих стран серьезные проблемы. При этом аналог нефти российской марки Urals получить возможно, однако стоить это будет дороже. По мнению автора, исключение из санкций Венгрии, Словакии и Хорватии поможет им сохранить конкурентоспособность и прибыль.

В то же время Ли призвал оговорить график постепенного отказа от нефти из России. Он отметил, что Европа в случае отказа будет вынуждена искать альтернативу, но круг возможных поставщиков сужен из-за того, что продукты нефтепереработки требуют сырье определенных характеристик. Следствием этого станет глобальный рост цен, предсказал аналитик.

Ли также призвал разобраться, что именно считается российскими нефтепродуктами. В качестве примера он привел ситуацию, в которой российская нефть используется для производства топлива на заводе в Индии. По его словам, в этом случае продукт считается индийским. Избежать такого можно введением вторичных санкций против покупателей, однако Ли назвал это опасным сценарием. «В условиях глобального рынка, где предложение уже ограничено, особенно предложение дизельного топлива, это станет экономическим самоубийством», — констатировал он.

Аналитик усомнился, что при введении вторичных санкций российское сырье перестанет поступать на рынок, однако его транспортировка станет дороже. При этом он отметил, что до таких мер дело вряд ли дойдет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.