Экономика
10:35, 15 мая 2022

Экономисты назвали три сценария влияния санкций на ВВП России

Экономист BOFIT Хели Симола представила три сценария влияния санкций на ВВП России
Анастасия Шейкина (Старший редактор отдела «Россия»)
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Антироссийские санкции, введенные странами Европы и США, могут снизить ВВП страны на 4-18 процентов в зависимости от сценария. Три варианта развития экономической ситуации в России назвала старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола, сообщает РБК.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — считает специалист BOFIT.

Анализ ситуации показал, что при действующем санкционном режиме, в который входит запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, различных технологий и предметов роскоши, ВВП может сократиться почти на 4 процента.

Второй сценарий для экономистов — это расширение эмбарго на все товары и услуги из развитых стран. В таком случае аналитики рассчитывают на падение общей добавленной стоимости на 10 процентов. Отмечается, что в текстильной промышленности падение может составить более 20 процентов, в производстве резины, пластмасс и в химической отрасли — от 20 до 30 процентов.

Согласно оценкам BOFIT, при третьем сценарии, который подразумевает полное прекращение импорта в Россию из всех стран, ВВП может сократиться на 18 процентов.

По словам экономиста Симолы, анализ не учитывает ряд оговорок. Так, исследование оценивает раздельное влияние импортного и экспортного канала.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие полтора-два года Россия будет жить в очень сложной ситуации, инфляция в 2022-м составит 20,7 процента, в 2023-м — более 6 процентов, а спад экономики в 2022-м, по предварительной оценке Минэкономразвития, — до 12,4 процента. В связи с беспрецедентным санкционным давлением со стороны западных стран экономика российских регионов окажется исключительно дифференцированной, добавил он.

< Назад в рубрику