Согласно недавнему исследованию учёных из Кембриджа, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, искусственные подсластители не настолько полезны для организма, как принято было считать. Издание ETNT, опираясь на научные данные, назвало убивающий кишечник продукт.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследователи предполагают, что искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечной микробиоты, играть определенную роль в непереносимости глюкозы и даже повреждать слизистую оболочку кишечника, что приводит к синдрому дырявого кишечника.
Полученные в ходе недавнего эксперимента данные помогли выяснить, что искусственные подсластители действительно негативно отражаются на здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом.
«Наши эксперименты впервые показали, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать кишечные бактерии патогенными (вызывающими болезни — прим. «Ленты.ру»). В результате это может спровоцировать их проникновение в кишечник и развитие инфекции, сепсиса или полиорганной недостаточности», — объяснил руководитель исследования, профессор Хавови Чичгер.
Ранее диетолог Марина Хоркавая поставила точку в спорах об основах для окрошки и назвала пользу и вред каждого из вариантов.