Россия

Путин подписал закон о штрафах за принудительную передачу личных данных

Президент России Владимир Путин одобрил введение штрафов за незаконный сбор личных данных

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в субботу, 28 мая, подписал закон, предусматривающий штраф за незаконный сбор персональных данных при покупке товаров и услуг. Как уточняет «Интерфакс», административная ответственность устанавливается при отказе заключать, исполнять, изменить или расторгнуть договор с потребителем в случае его отказа предоставить персональные данные.

Агентство указывает, что инициатива предусматривает ряд исключений. В частности, речь идет о случаях, когда предоставление личных данных обязательно или когда оно непосредственно связано с исполнением договора с потребителем.

Законом, который вступит в силу с 1 сентября 2022 года, устанавливается штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических — в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что российский лидер также подписал закон, отменяющий возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Одобренный главой государства закон отменяет возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им дается право заключать первый контракт о прохождении военной службы в российской армии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.