Экономика

В Германии оценили заполненность газовых хранилищ на зиму

Глава регулятора ФРГ Мюллер заявил о недостаточной заполненности хранилищ газа для зимы

Фото: Patrick Hendry / Unsplash

Подземные хранилища газа в Германии заполнены недостаточно для зимы — в случае возникновения перебоев с поставками ресурса из России или их прекращения пережить зиму без каких-либо ограничений будет невозможно. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью главы Федерального сетевого агентства ФРГ Клауса Мюллера радиостанции Deutschlandfunk.

Мюллер отметил, что газохранилища заполняются даже лучше, чем в предыдущие годы, и интенсивнее, чем месяц назад, но все же пока недостаточно заполнены. Спикер отметил, что не испытывал бы беспокойства в случае, если хранилища будут заполнены на 90 процентов — тогда при условии стабильной ситуации и нормальной погоды у Германии будет «подушка» как минимум на 2,5 месяца. На данный момент хранилища заполняются на 0,4 процента ежесуточно. По его данным, плавучие терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ) в Германии скоро будут запущены — в Вильгельмсхафене уже в этом году, а в начале следующего года и Брунсбюттеле.

Мюллер отметил, что издержки в связи с импортом газа очень высокие, цены в ближайшие недели и даже месяцы не вернутся на уровень, сравнимый с периодом до начала специальной военной операции на Украине. «Это нужно честно сказать людям, а также промышленности, бизнесу» — подытожил мужчина.

Ранее заместитель руководителя направления «Экономика отраслей» ТЭК ЦСР Сергей Колобанов предположил, что странам Европы будет сложно прожить зиму 2023 года без российского газа.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.