Европейская страна резко нарастила закупки нефти в России

Италия в мае нарастила импорт нефти из России до 400 тысяч баррелей в день

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Италия в мае существенно нарастила покупки российской нефти, несмотря на решение Европейского союза сократить импорт из России на 90 процентов к концу года, пишет AP.

В прошлом месяце страна ежедневно импортировала примерно 400 тысяч баррелей российской нефти в день, что в четыре раза больше, чем до начала военной операции на Украине, свидетельствуют данные Kpler.

Резкий рост поставок стал неожиданным следствием санкций против России: нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ISAB на Сицилии, принадлежащий компании «Лукойл», нарастил объемы переработки российской нефти с 15 процентов до 100.

Ситуация объясняется тем, что ISAB на фоне ограничений, мешающих кредитованию, лишился возможности покупать нефть у других поставщиков, объяснил аналитик компании ISPI Маттео Вилла. Поставки же от российской материнской компании продолжаются.

В конце апреля CМИ сообщали, что на фоне трудностей сицилийского НПЗ Италия задумывается на его национализацией: ISAB — крупнейший в стране НПЗ по мощности. Однако власти эти планы опровергли.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше