Попытки исключить Россию и Китай из глобального рынка опасны не только для этих двух стран, но и для самого Запада, заявил старший научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Лю Чжицинь, чьи слова приводит «Прайм».
Узнайте больше в полной версии ➞«В этих условиях мы исполнены решимости проводить свою собственную политику, которая говорит, что мы должны полагаться только на нас самих. России стоит в этом смысле перенять опыт Китая и тоже начать полагаться только на саму себя», — сказал Чжицинь в ходе дискуссии «Российская экономика и натиск Запада: каким будет ответ на новые вызовы?», организованной клубом «Валдай».
По словам эксперта, Запад намерен «изолировать» Россию с Китаем, пытаясь создать собственную систему для «доминирования над всем миром». Подобное поведение уничтожает все фундаментальные ценности и инфраструктуру бизнеса, в то время как Китай пытается использовать «силу двусторонних соглашений».
Чжицинь отметил, что Китай в последние несколько лет с интересом наблюдает за развитием экономики в России, подчеркнув, что Москва является для всего мира примером того, как существовать в условиях санкций. По его мнению, страна демонстрирует «хорошую устойчивость с экономической и политической точек зрения».
С тезисом о том, что санкционное давление приносит не только потери, но и возможности, согласился вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников. По его словам, российский бизнес настроен оптимистично, несмотря на сложности, с которыми приходится справляться.
«Мы самодостаточная страна, от этого и надо плясать. Это первое и самое главное», — добавил он.
В то же время вице-президент РСПП подчеркнул, что союз призывает государство больше учитывать интересы бизнеса в нынешних условиях. Частный сектор в России, считает Красильников, еще «недооценен »и «недоразвит» и данную задачу предстоит решить.
2 июня послы ЕС утвердили введение частичного нефтяного эмбарго в рамках шестого пакета санкций. Он вступит в силу после того, как документ опубликуют в Официальном журнале Евросоюза. Источники утверждают, что это может произойти в пятницу, 3 июня.