Врач-диетолог, нутрициолог Роксана Эхсани предупредила, что регулярное употребление красного мяса может быть опасно для здоровья некоторых групп людей. Ее слова передает издание Eat This, Not That!
Узнайте больше в полной версии ➞Специалистка заявила, что красное мясо представляет опасность для пациентов с высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этой категории людей рекомендовано придерживаться диеты с низким содержанием любого типа вредных жиров, так как они способствуют накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что вызывает ухудшение кровотока и, как следствие, приводит к инфаркту или инсульту. Эхсани рекомендовала пациентам с гипертонией и проблемами с сердцем есть красное мясо не больше двух раз в месяц и выбирать при этом самые нежирные варианты — филе миньон или вырезку.
Диетолог отметила, что нельзя красное мясо и людям с прогрессирующими болезнями почек, особенно тем, кто находится на диализе, поскольку высокобелковые диеты могут только ухудшить состояние плохо работающих органов. Также с осторожностью стоит включать в свой рацион этот продукт людям, у которых в семейном анамнезе есть рак толстой кишки. По словам Эхсани, новое исследование показало, что красное и обработанное мясо способны вызвать генетические повреждения, которые могут спровоцировать развитие этого вида рака.
В заключение диетолог напомнила, что злоупотреблять красным мясом не стоит при наличии диабета, ожирения, гипертонии, а также при низкой физической активности. «Людям с этими состояниями лучше всего максимально ограничить потребление этого продукта и вместо него сосредоточиться на выборе нежирных источников белка, таких как куриная грудка, рыба, фасоль или чечевица», — подытожила специалист.
Ранее гастроэнтеролог, врач общей практики Екатерина Пустовит развеяла пять основных мифов о правильном питании, которые мешают людям пересмотреть свои пищевые привычки. Среди прочего, специалист оспорила мнение, что правильное питание не может быть вкусным.