Екатерина Пустовит, врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА», решила развеять пять основных мифов о правильном питании, которые мешают людям пересмотреть свои пищевые привычки. Об этом сообщает издание «Доктор Питер».
Узнайте больше в полной версии ➞Гастроэнтеролог объяснила, что обезжиренные продукты не слишком полезны. По ее мнению, миф об их пользе сформировался в те времена, когда американский физиолог Ансель Киз убедил общественность в том, что жиры провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов. В это верили, даже несмотря на то, что британский физиолог и диетолог Джон Юдкин выявил, что «жиры — фитиль, который поджигают углеводы».
Также Пустовит оспорила мнение, что правильное питание не может быть вкусным. По мнению врача, если здоровый рацион подбирать с умом, то он не будет пресным или безвкусным.
Эксперт поставила под сомнение и то утверждение, что сахар является ядом. По ее словам, сахароза — это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза является основным субстратом для выработки энергии в организме. При отсутствии физической нагрузки и слишком большом количестве поступающей из пищи глюкозы может возникнуть состояние инсулинорезистентности и ожирения, вплоть до метаболического синдрома, предупредила Пустовит.
Гастроэнтеролог отметила, что сначала проблему повышения уровня сахара в крови из-за большого количества глюкозы производители попытались решить с помощью выпуска продуктов с фруктозой. Это вещество, по мнению врача, не повышает уровень сахара в крови, а превращается в жир, который откладывается в основном в печени.
Что касается мифа о запрете есть после шести вечера, врач рекомендовала все же ориентироваться на свой распорядок дня. По ее мнению, если ложиться спать в девять вечера и просыпаться в пять утра, то это правило справедливо. Однако сейчас сложно найти активных работающих людей, которые придерживаются такого графика, поэтому эксперт рекомендует ужинать за два-три часа до сна, соблюдая 10-12-часовой перерыв на ночной голод. Более длительные перерывы, по ее мнению, негативно влияют на работу желчного пузыря.
Гастроэнтеролог также не подтвердила необходимость есть каждые два часа и маленькими порциями. Пустовит отметила, что при умеренном приеме пищи, содержащем достаточное количество жиров, белков и углеводов, желудок освободится от еды через три-четыре часа. Такие же перерывы стоит делать и между приемами пищи. В исключительных случаях есть можно и чаще. По ее словам, это уместно при ряде заболеваний ЖКТ или в случае с профессиональными спортсменами, у которых очень большая калорийность рациона.
Ранее ведущий диетолог холдинга Performance Group, эксперт в области правильного питания, обладатель диплома английского университета Антон Бердов рассказал о правильном питании детей летом. По его словам, в жаркий период детей нужно кормить чаще.