Экономика

Россиянам спишут миллиарды рублей долгов

«Известия»: россиянам спишут более ₽3 млрд по кредитам в рамках внесудебного банкротства

Фото: pixabay.com

Россиянам спишут более трех миллиардов рублей долгов по кредитам в рамках процедуры внесудебного банкротства. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, это общая сумма средств по одобренным заявкам с момента запуска механизма внесудебного банкротства граждан в России — с сентября 2020-го по май нынешнего года. По словам Торосова, за этот период к процедуре допущены девять тысяч россиян, из них шесть тысяч уже полностью ее завершили. Всего же, по данным ведомства, с сентября 2020 года по май текущего в многофункциональные центры (МФЦ) страны поступило 19,6 тысяч заявлений от россиян.

При этом, как отметил первый замглавы Минэконоразвития, доля отказов в возбуждении процедуры внесудебного банкротства снижается. Если в первые месяцы работы этой схемы заявки граждан одобрялись лишь в 30 процентах случаев, то по итогам мая 2022-го эта цифра составила 61 процент.

К 1 апреля 2022 года число россиян-банкротов превысило полмиллиона (537 тысяч человек). В первом квартале суды признали банкротами 54 190 граждан, что на 33,6 процента больше аналогичного периода 2021 года. Однако темпы роста числа банкротств снизились.

В марте правительство России задумалось о введении полного моратория на внешние банкротства юридических и физических лиц в рамках судебной процедуры. По закону компании, на которые распространится действие моратория, не смогут выплачивать дивиденды или иными образами распределять прибыль. Но они при желании способны самостоятельно инициировать процедуру банкротства.

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.