Среда обитания

Россиянам назвали условия для перерасчета платежей за свет и воду

Россиянам без счетчиков на свет и воду рассказали о праве получить перерасчет за ЖКУ

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Россияне, у которых не установлены счетчики на свет и воду, имеют право получить перерасчет платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Условия для этого назвали в РБК.

Как пояснили эксперты, некоторые платежи остаются неизменными, независимо от проживающих в квартире, — к таким относятся фиксированные взносы на капитальный ремонт, содержание помещения,
за радиоточку и телевизионную антенну. Когда в квартире установлены счетчики на свет и воду, оплату начисляют по тарифам — если хозяева не пользуются этими услугами (уехали в отпуск или командировку), отдавать лишние средства не придется.

Другие правила действуют, когда расчет производят по общедомовому тарифу, — в этом случае снизить оплату могут лишь те, у кого счетчики невозможно установить по техническим причинам, рассказали специалисты. Перерасчет за горячее и холодное водоснабжение, газ, электричество и водоотведение можно запросить, если хозяева отсутствовали дома более пяти дней. При этом эксперты уточнили, что считается физическое отсутствие в течение полных суток — дни отъезда и возвращения в эти сроки не входят.

Чтобы получить перерасчет за коммунальные услуги, россиянам потребуется подать заявление, акт с подтверждением наличия не позволяющих установить счетчики технических причин, а также документы, подтверждающие, что хотя бы один из жильцов отсутствовал в квартире дольше пяти дней (командировочное удостоверение, билеты на самолет, счета из гостиницы или копия загранпаспорта с отметками о выезде из страны и возвращении). Оформить заявку можно в МФЦ или управляющей компании по месту жительства. Сделать перерасчет должны в течение пяти рабочих дней.

Ранее россиянам посоветовали заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы сократить траты на коммунальные услуги после повышения тарифов с 1 июля. Кроме того, по словам экспертов, компенсировать плату на ЖКУ поможет размещение рекламных конструкций на кровле и фасадах здания, а также сдача помещений на цокольных этажах под торговые помещения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.