Интернет и СМИ

Малышева назвала причины внезапной слепоты

Врач Малышева назвала закрытоугольную глаукому одной из причин внезапной слепоты

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева, а также ее коллеги, хирург-офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман назвали причины внезапной слепоты. О факторах, ведущих к резкой потере зрения, они рассказали в программе «Жить здорово!» на Первом канале. Выпуск опубликован на сайте телеканала.

Одной из причин внезапной слепоты Малышева назвала закрытоугольную глаукому, то есть повышение внутриглазного давления. «У всех дальнозорких [людей] высокий риск закрытоугольной глаукомы, а это как раз слепота за два часа во время приступа», — предупредила она. Коновалов также подчеркнул, что из-за повышения внутриглазного давления зрение можно потерять «за считанные часы».

В связи с этим Малышева выразила уверенность в том, что каждый человек должен знать свое внутриглазное давление. Коновалов добавил, что что норма такого давления — от 16 до 26 миллиметров ртутного столба.

К факторам, приводящим к потере зрения, Гандельман также отнес поражение нервной системы. «Одна из самых частых причин — это просто инсульт, который повреждает или пути, которые идут к центру зрения в коре головного мозга, или саму кору головного мозга», — сказал он. Специалист добавил, что риск развития инсульта увеличивается при повышенном давлении.

Еще одной причиной резкой слепоты Малышева назвала отслойку сетчатки. Ее предвестниками, как добавил Коновалов, являются «мушки» перед глазами и затуманивание зрения. «Это не безвыходная ситуация, отслойка сетчатки сегодня лечится. Существуют очень высокотехнологические операции, которые позволяют разложить эту сетчатку, оперируя глаз изнутри. И фактически любую отслойку сетчатки сегодня можно оперировать», — обратил внимание хирург-офтальмолог.

Ранее Коновалов также опроверг распространенное заблуждение, связанное с лечением катаракты. Он заявил, что для хирургического вмешательства не нужно дожидаться, чтобы этот недуг у пациента «созрел».

Что делать?
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.