Привычка вознаграждать себя вкусной едой досталась человеку от предков, уверена врач-диетолог Елена Соломатина. Причину тяги к соленой и жирной пище она объяснила в беседе с News.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отметила Соломатина, тяга к вредной и вкусной пище обусловлена механизмом, который достался современным людям от их первобытных предшественников. Она утверждает, что в древние времена с подобной едой были перебои, поэтому, когда ее все-таки удалось добыть и съесть, в мозге активировался центр удовольствия.
Однако, продолжила она, современному человеку доступны самые разнообразные продукты с необычными вкусами, и стимулировать центр удовольствия в мозге стало гораздо проще, а сдерживаться — сложнее. Соломатина подчеркнула, что, поскольку организм, согласно заложенному механизму, продолжает поощрять каждый прием соленой, жирной и сладкой пищи, у человека формируется зависимость.
При этом так как пищеварительная и сердечно-сосудистая системы не приспособлены к такому обилию «редкой» пищи, у человека возникают проблемы с давлением или почками, подытожила она.
До этого врач Нурия Дианова назвала помогающую избежать инсульта ягоду. По словам врача, черника содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм.