В Карачаево-Черкесии на курорте «Архыз» 30 и 31 июля пройдет большой фестиваль кавказской кухни «КуНаК». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АО «Кавказ. РФ».
Повара приготовят 100 хычинов, по 100 литров окрошки, ногайского чая и супа из фасоли с рисом и хлебными палочками, по 100 килограммов ачаров плав (плов из полбы), либже (блюдо из курицы в луково-мучном сливочном соусе) и бышлакъ биширген (блюдо представляет из себя картофельное пюре с большим количеством сыра).
Мероприятие приурочено к 100-летию Карачаево-Черкесии. В тот же день почетные гости заложат на курорте капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую потомки вскроют через 50 лет.
Во второй день на курорте пройдет чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры». В течение всего фестиваля будут работать пикник-зона с мастер-классами по приготовлению традиционных блюд горных регионов.
Гости также смогут попробовать национальную еду Урала, Азербайджана, Армении и Азии. Кроме того, будут представлены аутентичные вариации молекулярной кухни.