Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина в беседе с Sputnik назвала способ уменьшить зависимость от соли.
Узнайте больше в полной версии ➞«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли», — сказала она.
По ее словам, данные исследования говорят о том, что такое поведение характерно для людей, которые страдают от гипертонии. Она предупредила, что чрезмерное употребление хлорида натрия способствует развитию этого заболевания.
Врач призвала снизить количество соли в рационе для снижения риска развития гипертонии. Тем, кто привык к соленым блюдам, диетолог порекомендовала добавлять в блюда соль с пониженным содержанием хлорида натрия.
Так, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия. В ней также содержится йод, калий, сера и железо. «Розовая соль — главное, чтобы это был не фальсификат — содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат»", — добавила специалист.
Ранее диетолог Ирина Писарева назвала вредные продукты для завтрака. Она отметила, что для первого приема пищи не рекомендуются хлопья и быстрые завтраки, так как они не насыщают организм надолго.