Напиток на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбучи, обладает множеством известных и неожиданных полезных свойств, обусловленных его составом, рассказала диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала основные из них.
Узнайте больше в полной версии ➞Чайный гриб, который в 1990-е годы выращивали практически на каждой кухне, а после незаслуженно забыли, — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов, с этим и связаны его полезные свойства, отметила Плотникова. Например, благодаря естественной кислоте настоем из комбучи можно мыть волосы для избавления от перхоти.
Напиток богат такими микроэлементами, как гиалуроновая кислота, мукоитинсульфат, хондроитинсульфат, а также ферментами, помогающими справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и забыть про запоры и диарею.
Также, по словам диетолога, напиток на основе чайного гриба помогает избавиться от депрессии и улучшить психическое здоровье.
Однако у завоевывающего мир напитка есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. «Воздержаться от комбучи стоит также людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, нарушениями функции почек и печени, с пониженным давлением и подагрой», — предупредила Плотникова.
Ранее диетолог Кристина Плотникова рассказала, что ложка льняного масла натощак не так полезна, как об этом многие привыкли думать. Выпитое на голодный желудок масло может вызвать диарею.