В Норильске состоялась вторая гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра», в которой приняли участие известные московские шеф-повара, гастрономические обозреватели и рестораторы. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Агентстве развития Норильска.
Главными участниками экспедиции стали московские шеф-повара, которые все пять дней мероприятия готовили оригинальные блюда из местных продуктов, среди которых были чира, муксун, сига, оленина, грибы, ягоды и травы.
«Жители городов, устающие от бесконечного движения и шума, будут счастливы оказаться на озере Лама наедине с природой. Важно, чтобы люди, которые могут себе позволить сюда приехать, понимали, что у нас есть фьорды не хуже норвежских и даже лучше», — заявила одна из участников гастроэкспедиции, шеф ресторана Biologie, первая в России обладательница красной и зеленой звезд Michelin Екатерина Алехина.
Фото: Владислав Некрасов
Участники смогли полюбоваться красотами Русского Севера, принять участие в путешествиях по реках и озерам плато Путорана, окунуться в воды Енисея, а также посетить учебный подземный полигон на базе шахты «Ангидрит» компании «Норникель».
Организаторами гастрономической экспедиции выступили Агентство развития Норильска и компания «Норникель». Цель «Соли Таймыра» — продемонстрировать богатый туристический потенциал региона, в том числе в сфере гастротуризма.
Ранее стало известно, что в одном из кафе Красноярска появится бургер с мухомором, который, как заявляют представители заведения, будет способствовать улучшению сна. Стоимость блюда оценили в 1299 рублей.