Забота о себе
12:19, 23 сентября 2022

Врач перечислила опасности фруктозы и призвала не заменять ею сахар

Врач Кирдянкина предупредила, что фруктоза способствует накоплению висцерального жира
Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Mathilde Langevin / Unsplash

Утверждение о большей безопасности фруктозы по сравнению с сахаром не более чем миф, предупредила Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr. В беседе с «Лентой.ру» она призвала слепо не заменять ею сахар и перечислила опасности фруктозы для здоровья: в частности, она способствует накоплению висцерального жира.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам эндокринолога, сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В свою очередь, фруктоза, одна из двух составных молекул сахара, — это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, пирожных, молочных продуктах.

90
процентов
Составляет доля фруктозы в кукурузном сиропе. Кроме того, в ней содержится и глюкоза

При этом фруктоза из натуральных продуктов сложно всасывается и присутствует в продуктах, например, фруктах, в меньшем количестве благодаря пищевым волокнам, продолжила Кирдянкина. На фруктозу и глюкозу организм реагирует по-разному:

Чрезмерное потребление фруктозы (а это сиропы с большим количеством фруктозы) очень опасно, предупредила эндокринолог.

Помимо этого, высокое потребление фруктозы рассматривается как основная причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом, добавила Кирдянкина.

Ранее врач, кандидат медицинских наук Джагдиш Хубчандани перечислил признаки опасно низкого уровня сахара в крови. По его словам, одними из симптомов являются озноб, холодный пот и головокружение.

< Назад в рубрику