Слишком быстрое похудение может негативно повлиять на внешний вид и причинить вред внутренним органам, считает диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Об этом сообщает издание «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞«Ради быстрых результатов часто идут на крайние меры: садятся на жесткие, почти голодные диеты, нарушают питьевой режим, используют добавки, которые якобы ускоряют процесс сжигания жира, или доводят себя до изнеможения в спортзале», — рассказала Русакова.
Все это, по ее мнению, не дают организму адаптироваться. В результате активный распад жировой и мышечной ткани приводит к снижению уровня метаболизма и негативно влияет на функцию печени и почек.
По словам Русаковой, чтобы запустить процесс похудения, нужно снизить калорийность рациона и составить правильный режим питания и увеличить физические нагрузки. Чтобы вес снижался в среднем на 500-1000 граммов в неделю, достаточно создать дефицит, составляющий около 550 килокалорий в сутки.
Эксперт уточнила, что интенсивнее всего снижение веса происходит в первый месяц. За это время организм может потерять от семи до 15 процентов исходной массы тела без ущерба для здоровья. В следующие месяцы темп похудения снижается, поэтому его изменение лучше измерять не в килограммах, а в процентах от исходного веса.
Ранее сообщалось, что чтобы ускорить процесс похудения, необходимо есть больше зелени и сочетать углеводы с белками, считают диетологи. В частности, сжиганию висцерального жира способствует зелень.