Согласно новому пакету санкций, Евросоюз (ЕС) запрещает россиянам пользоваться криптовалютными услугами на своей территории, в том числе создавать учетные записи и хранить цифровые активы в криптокошельках, указано в пресс-релизе Европейской комиссии (ЕК).
Узнайте больше в полной версии ➞Таким образом блок ужесточил ранее введенные санкции, действующие с апреля. Теперь запрет касается любых сумм — до этого жители России не могли держать на кошельках более 10 тысяч евро.
Из-за отключения ряда российских банков от SWIFT, ухода с отечественного рынка Visa и Mastercard и отказа крупных западных банков-корреспондентов работать с российскими контрагентами популярность криптовалют в стране резко выросла. К примеру, россияне активно использовали привязанный к доллару стейблкоин USDT (Tether) для вывода валюты за рубеж.
Как объяснили эксперты в разговоре с Forbes, теперь россияне с большой вероятностью лишатся доступа к самым крупным криптоплощадкам. В частности, популярный в стране peer-to-peer сервис LocalBitcoins зарегистрирован в Финляндии, поэтому будет вынужден прекратить обслуживать пользователей из России, считает сооснователь криптовалютной платформы Encry Foundation Роман Некрасов.
Санкциям ЕС, скорее всего, будут следовать и американские биржи, чтобы не рисковать своими европейскими лицензиями. В частности, крупнейшая в мире биржа Binance, зарегистрированная в США, в апреле присоединилась к введению лимитов на хранение средств в 10 тысяч евро и сейчас может полностью запретить россиянам торги на своей площадке, заявил основатель форума Terracrypto Никита Вассев. Те же риски касаются и популярной американской площадки Coinbase, добавил Роман Некрасов.
При этом из-за отсутствия возможности проводить сделки в евро, долларах и других международных валютах после ввода войск в Украину к криптовалюте стали прибегать не только граждане, но и российские компании, занимающиеся экспортом и импортом, рассказали в Минфине. Объем международных сделок с криптовалютами мог вырасти в несколько раз, добавили в Торгово-промышленной палате (ТПП). Теперь такой способ рассчитываться с зарубежными партнерами оказался под угрозой.