Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале развеяли миф, что острая пища вызывает изжогу. По слова специалистов, острые продукты полезны для здоровья. Выпуск доступен на сайте телеканала.
Узнайте больше в полной версии ➞«Запомните, все острое высоко полезно для здоровья, все острое обладает обезболивающим действием. Люди, которые употребляют острое, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от злокачественных опухолей, у них реже инфаркты и инсульты, у них реже рак», — заявила Малышева.
Специалисты также опровергли распространенное мнение, что острая пища вызывает изжогу. «Если у вас в принципе есть изжога, значит, у вас повреждение пищевода соляной кислотой, то есть у вас есть на пищеводе рана. Поэтому, если посыпать на рану перец, конечно, будет больно, но сама по себе перченая еда не вызывает изжоги», — указала Малышева.
Вместе с тем врачи отметили и минусы таких блюд. Гандельман предупредил, что когда человек ест острую пищу, у него уменьшается чувствительность к соленому, в связи с чем он может употреблять много соли.
Ранее Малышева и ее соведущие опровергли стереотип об алкоголе. Специалисты рассказали, что главной причиной возникновения цирроза печени является ожирение, а не употребление спиртных напитков.