Забота о себе
06:30, 11 ноября 2022

Названы увеличивающие риск рака кишечника продукты

Проктолог Данилов рассказал, что фастфуд и колбаса увеличивают риск рака толстой кишки
Екатерина Смирная (Корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Amanda Lim / Unsplash

Употребление большого количества фастфуда и колбасы увеличивает риск развития рака толстой кишки, рассказал проктолог, заведующий отделением колопроктологии МКНЦ имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Данилов. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал и другие причины, которые могут привести к данному заболеванию, а также перечислил группы риска.

Узнайте больше в полной версии ➞

Причины рака толстой кишки

Среди основных причин и факторов развития рака кишечника можно выделить немодифицируемые и модифицируемые, поделился врач. К первой группе относятся те, которые человек по объективным причинам не способен контролировать. Ко второй — те, которые поддаются контролю.

В первую очередь, к немодифицируемым причинам относится возраст. «Наиболее высокий шанс диагностировать рак у людей старше 50 лет — это самая большая категория пациентов, хотя в последнее время во всем мире встречаются случаи распространенных и запущенных форм рака и у пациентов молодого возраста», — отметил Данилов.

Причиной развития рака толстой кишки может стать наличие полипов — образований в стенках кишечника, которые тяжело самостоятельно выявить вследствие их бессимптомного нахождения — в толстой кишке. Еще одной причиной развития рака толстой кишки является длительный анамнез воспалительных заболеваний кишечника. «В первую очередь, к ним относятся такие распространенные заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона. Риск развития рака при наличии этих заболеваний значительно увеличивается», — уточнил проктолог.

Образ жизни

К модифицируемым причинам, прежде всего, относится недостаточное потребление растительной клетчатки, а именно свежих овощей, фруктов, злаков. А также употребление большого количества красного мяса и переработанных мясных продуктов, обратил внимание врач.

По его словам, причиной увеличения риска развития рака толстой кишки может стать и избыточная масса тела, и малоподвижный образ жизни. «Люди, которые занимаются спортом, болеют раком намного реже», — сказал проктолог.

Группы риска

При отсутствии вышеописанных факторов риск развития рака у человека довольно низкий, сообщил врач. К группам риска можно отнести людей с родственниками первой линии родства, у которых есть рак толстой кишки или полипы. В таком случае риск заболевания повышается примерно в 2-3 раза.

У пациентов с такими воспалительными заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона, риск также значительно увеличивается. «Еще одной группой риска являются пациенты, перенесшие ранние вмешательства по поводу рака других локализаций, в том числе это рак молочных желез, рак яичников. У пациентов, у которых имеются полипы, риск еще выше», — поделился специалист.

В случае с пациентами, у которых наблюдаются не одиночные полипы кишечника, а семейный полипоз, риск развития рака еще выше, предупредил врач.

Ранее гастроэнтеролог Татьяна Елисеева рассказала, что горячий чай может спровоцировать рак пищевода.

< Назад в рубрику