Свекла снижает кровяное давление и помогает поддерживать здоровье кишечника, считают врачи-диетологи Шеннон Вестерн и Аня Розен. Шесть полезных свойств этого дешевого продукта они назвали в материале для Eat This, Not That!
По словам Розен, свекла оказывает положительное воздействие на кишечник, потому что содержит особые волокна, действующие как пребиотики, которые увеличивают количество и разнообразие полезных для пищеварения бактерий. «Еще в ней есть беталаины и фенольные вещества, повышающие уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это помогает уменьшить воспаление и улучшить иммунитет», — добавила она.
Поскольку свекла богата антиоксидантами, она также помогает нейтрализовать потенциально вредные клетки и ослабить воспалительные процессы в организме. Содержащаяся в корнеплоде клетчатка улучшает пищеварение и способствует очищению организма.
В заключение диетологи отметили, что в свекле много нитратов, которые расширяют коронарные артерии и налаживают кровообращение. Также нитраты могут снижать артериальное давление и повышать мышечную активность. Особенно полезен для этого свекольный сок.
«Было обнаружено, что у тех, кто пьет свекольный сок, нормализуется артериальное давление. Это связано с содержанием нитратов в свекле. Причем этот эффект сохраняется до трех месяцев после прекращения употребления корнеплода или его сока на регулярной основе», — объяснила Вестерн.
Ранее сообщалось, что врач Эми Гудсон назвала пять помогающих справиться с простудой продуктов. В первую очередь она обратила внимание на овощи и фрукты, которые содержат антиоксиданты, флавоноиды, антоцианы и каротиноиды, помогающие бороться со свободными радикалами.