Справиться с травлей в сети детям помогут поддержка родителей, повышение самооценки и новое хобби, уверена Анастасия Коновалова, эксперт по кибербезопасности и кибербуллингу, методист онлайн-школы программирования для детей и подростков Skysmart Pro. В беседе с «Лентой.ру» она подсказала россиянам основные признаки буллинга ребенка в интернете и способы помочь ему пережить его.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Коноваловой, кибербуллинг — одна из разновидностей насилия в современном обществе, от которого сильнее всего страдают дети и подростки. К нему относится травля в соцсетях, мессенджерах, на форумах и игровых платформах.
Существует ряд характерных признаков травли ребенка, сообщила эксперт. Она призвала родителей не оставлять без внимания ситуации, если подросток резко и без объяснения причин перестает пользоваться смартфоном и компьютером, не заходит в соцсети или заводит новые профили с другим именем, часто выглядит расстроенным, когда пользуется смартфоном. Также стоит следить за настроением подростка.
Родителям необходимо объяснить ребенку, что нельзя молчать о буллинге. Важно донести до него, что он не один в этой ситуации и есть способы справиться с травлей. «Если травля происходит в соцсетях, обидчика можно заблокировать, подать на агрессора жалобу, и служба безопасности отреагирует. Если агрессор учится в одной школе с ребенком, нужно пожаловаться администрации учебного заведения. Пусть классный руководитель или директор проведет с ним беседу», — прокомментировала Коновалова. Кроме того, по закону, если агрессор не хочет оставить свою «жертву» в покое, можно и нужно обратиться в полицию, добавила она.
Собеседница «Ленты.ру» также рекомендовала родителям развивать у ребенка уверенность в себе — это поможет ему легче справляться с травмирующими ситуациями.
Еще одним эффективным способом справиться с травлей Коновалова назвала новое хобби. По ее мнению, увлечение новым делом не только поможет справиться с травлей, но и познакомит с новыми, близкими по духу людьми.
В то же время эксперт по кибербезопасности посоветовала отказаться от идеи связаться с родителями обидчика. По ее словам, этот вариант очень сомнительный: скорее всего, столкнувшись с обвинениями в адрес своего ребенка, они встанут на его защиту.
Ранее врач-невролог Гульжан Сакбаева назвала самые частые болезни российских детей. По ее словам, в настоящее время у детей и подростков чаще всего диагностируют синдром дефицита внимания и/или гиперактивности (СДВГ), тревожно-депрессивные нарушения, снижение зрения (миопию), дислексию, дисграфию, сколиоз и плоскостопие.