Терапевт и врач-гастроэнтеролог Елена Касимцева рассказала, какие блюда на новогоднем столе могут негативно повлиять на пищеварение. Самые вредные блюда она назвала изданию «Газета.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам врача, важно обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их количество. Переедание во время праздников затрудняет работу организма.
В первую очередь Касимцева призвала есть поменьше соленых и маринованных продуктов, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. «Кроме этого, они содержат большое количество соли, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления», — объяснила гастроэнтеролог.
Врач предупредила о вреде многосоставных традиционных салатов. По ее словам, в таких блюдах содержится множество плохо сочетающихся между собой ингредиентов и майонеза. Касимцева порекомендовала заменить входящие в состав салатов продукты на более полезные: соленые огурцы на свежие, а майонез — на нежирный йогурт.
Помимо этого, гастроэнтеролог посоветовала не есть много сладкого. Сладкие блюда отличаются высокой калорийностью, а также нарушают микрофлору кишечника. Это может привести к появлению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм и тяжесть в животе, заключила специалист.
Ранее диетолог Елена Соломатина сравнила вредность двух популярных новогодних салатов. Диетолог указала, что и в оливье, и в селедке под шубой есть майонез, который может быть вреден.