Ассоциация «Отечественный софт», объединяющая 263 российские IT-компании, попросила власти не допустить принудительного лицензирования зарубежного программного обеспечения для инженеров. Об этом говорится в письме отраслевой организации главе правительства Михаилу Мишустину от 31 января, на которое ссылается «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Речь в документе идет, в том числе о системах автоматизированного проектирования — САПР; системах моделирования при строительстве объектов — BIM, системах жизненного цикла объектов — PLM. Авторы документа отмечают, что российские клиенты не желают переходить на отечественное ПО самостоятельно, и если зарубежные аналоги получат лицензию, то иностранные вендоры, такие как Autodesk, SolidWorks, Altium, сохранят свое влияние.
Разговор о принудительном лицензировании стартовал в прошлом году с подачи депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, который внес законопроект об объектах авторского и смежного права. Фактически речь шла о декриминализации пиратства, которое касалось и разрешения российским компаниям использовать своей работе нелицензионный софт.
Идею раскритиковали участники рынка и регуляторы, она находится в доработке. Глава Минцифры Максут Шадаев утверждает, что ведомство до конца марта представит собственные предложения о вынужденном регулировании иностранного ПО.
Менеджер по развитию бизнеса Guardant Михаил Чухломин указывает, что доля российского инженерного ПО на отечественном рынке составляет, в зависимости от оценки, от 41 до 58 процентов. Но во многих нишах аналогов зарубежных решений нет.
С ним согласен директор по консалтингу «Рексофта» Виталий Баланда, отмечающий, что в ряде случаев российские разработки лишь фрагментарно закрывают потребности сложного наукоемкого машиностроения, а комплексной замены не предоставляют. Управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон подтвердил, что поиски альтернативы многим зарубежным решениям в России пока ни к чему не привели.
Источник издания на рынке полупроводников утверждает, что никакой потребности в срочной разработке специализированного софта нет, а вот качество результатов его использования и совместимость с техпроцессами фабрик остается под вопросом.
Ранее разработчик решений для кибербезопасности «СерчИнформ» выяснил, что российские компании в целом не смогли перейти на отечественные системы управления базами данных (СУБД). Среди системообразующих предприятий и организаций критической информационной инфраструктуры с их интеграцией справились только 3 и 1,7 процента соответственно, а большинство даже не планируют начинать.