Забота о себе
19:21, 13 марта 2023

Россиянам перечислили повышающие риск развития рака продукты

Онколог Серяков: копченая колбаса и сосиски повышают риск развития рака толстой кишки
Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Наиболее опасными с точки зрения канцерогенности являются красное мясо и изготовленные из него копчености и полуфабрикаты. Эти и некоторые другие повышающие риск рака кишечника продукты онколог, доктор медицинских наук Александр Серяков перечислил россиянам в беседе с «Известиями».

Узнайте больше в полной версии ➞

Самыми опасными продуктами из переработанного красного мяса врач назвал копченую колбасу, ветчину, сосиски, сардельки и другие подобные изделия. По его словам, ежедневно употребленные в пищу 50 граммов такой продукции повышают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

В список опасных для здоровья кишечника Серяков также включил сладкую газировку, попкорн, печенье и вафли, консервированные фрукты и овощи. Помимо этого, он рекомендовал не злоупотреблять шпротами, соусами (кетчупом и майонезом), чипсами и алкоголем.

Ранее врач-онколог Иван Карасев рассказал об опасности микроволновых печей. Для большинства людей эти бытовые приборы безопасны, но в редких случаях они могут провоцировать развитие рака. Риски возрастают только в случае, если микроволновка неисправна.

< Назад в рубрику