Геморрой, запоры и другие болезни развиваются из-за сидячего образа жизни, предупредила колопроктолог медицинского холдинга «СМ-Клиника» Арина Батталова. Врач рассказала «Ленте.ру», как современному городскому жителю можно избежать деликатных проблем со здоровьем.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Батталовой, многие люди не только работают, но и отдыхают сидя. Из-за малоподвижного образа жизни у них появляется множество болезней, самой распространенной из которых является геморрой. «При гиподинамии, ожирении, сидячем образе жизни увеличивается застой крови в органах малого таза, особенно в геморроидальных узлах, что приводит к их перерастяжению и дистрофии связочного аппарата. В конечном итоге развивается геморроидальная болезнь», — говорит врач.
При сидячем образе жизни нередко возникают проблемы со стулом, продолжила Батталова. При отсутствии физической активности в течение дня страдает моторика кишечника, продукты выведения застаиваются, каловые массы становятся тверже. Грубые каловые массы могут травмировать слизистую анального канала, что приводит к развитию анальных трещин.
«О наличии проктологического заболевания говорят такие симптомы, как боль и зуд в области заднего прохода, дискомфорт во время или после дефекации, кровь в стуле, наличие "шишки" в анальной области, выпадение геморроидальных узлов, выделения из ануса», — пояснила колопроктолог.
При любом из этих симптомов нужно обратиться к проктологу, а не заниматься самолечением. Часто люди сами ставят себе диагнозы и покупают лекарства в аптеке. Случается, что они ошибаются и лечат, к примеру, геморрой, вместо анальной трещины, рассказала Батталова. В итоге упускают момент, когда можно помочь консервативным методом. Пациенту приходится делать операцию, чтобы удалить рубцовые ткани.
Главный метод профилактики проктологических заболеваний — это нормализация стула, пояснила врач. Для своевременного опорожнения кишечника необходимо корректировать питание.
По словам Батталовой, для профилактики развития болезней необходимо правильно ходить в туалет. Во время акта дефекации нужно ставить ноги на специальную подставку, чтобы колени были выше дужки унитаза, а корпус тела наклонять вперед. Сходить в туалет нужно успеть за три минуты, при этом не тужиться. Соответственно, газеты, гаджеты и книги будут отвлекать, подвела итог врач.
Ранее колопроктолог Анатолий Недозимованный назвал первые признаки рака прямой кишки. Среди них — ощущение инородного тела в заднем проходе.