Сок лимона может сделать шашлык более полезным, рассказала педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. В беседе с «Лентой.ру» врач назвала россиянам способы снизить вред любимого блюда.
Узнайте больше в полной версии ➞«Представление, что шашлык совершенно безвреден, — это миф, — заявила Юзуп. — Появляется все больше доказательств того, что употребление приготовленного на гриле мяса может негативные последствия для здоровья и даже повышать риск развития некоторых видов рака».
Нутрициолог пояснила, что во время приготовления мяса при высокой температуре образуются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Доказано, что они увеличивают вероятность возникновения рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.
Кроме того, дым, образующийся при сжигании древесного угля или дерева, может содержать вредные соединения, например, канцероген бензол, добавила она.
Однако это не означает, что нужно избегать жареного мяса, продолжила Юзуп. По ее словам, все зависит от типа и количества мяса, а также от способа его приготовления.
Тем не менее, по словам Юзуп, некоторым людям лучше отказаться от употребления шашлыка. Мясо на гриле противопоказано пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта — язвой, колитом, панкреатитом, патологией желчного пузыря. Не рекомендуется есть мясо, приготовленное на открытом огне, и при заболеваниях почек.
Ранее нутрициолог Анна Белоусова предупредила о вреде чая и кофе. Она рассказала, что эти напитки мешают организму усваивать витамины.