ПП-десерты могут быть такими же калорийными, как и обычные, рассказал эндокринолог, диетолог компании How to Eat Олег Ирышкин. В беседе с «Лентой.ру» врач развеял миф о пользе десертов для правильного питания.
Узнайте больше в полной версии ➞Сладости есть можно, но стоит контролировать их количество в рационе, пояснил Ирышкин. Согласно международным рекомендациям по питанию, на продукты с добавлением сахара должно приходиться не более 10 процентов суточной калорийности. Это равнозначно двум конфетам в день.
Полезные сладости — это, по его словам, не панацея для стройной фигуры и хорошего здоровья. Часто при их приготовлении белую пшеничную муку заменяют цельнозерновой, кукурузной, кокосовой или миндальной. Проблема заключается в том, что в этих сортах муки содержится меньше глютена, включающего более 20 ценных для организма аминокислот, витаминов и минералов, отметил Ирышкин.
В кокосовой и миндальной муке содержится большое количество жиров, а сироп топинамбура при избыточном употреблении не менее вреден, чем сахар. Калорийность торта на кокосовой муке практически не отличается от обычного торта с трансжирами, заключил эндокринолог.
Ранее диетолог Джордан Стори перечислил настораживающие симптомы чрезмерного увлечения ЗОЖ. Он посоветовал ежедневно съедать небольшое количество вредной пищи.