Забота о себе
17:30, 27 апреля 2023

Россиянам перечислили основные опасности обезжиренных продуктов

Диетолог Лушникова: употребление обезжиренных продуктов приводит к повышению холестерина
Екатерина Улитина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: micheile henderson / Unsplash

Если регулярно есть обезжиренные продукты, может подняться уровень холестерина, а также возможны проблемы с иммунитетом, настроением и фертильностью, считает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Основные опасности творога, кефира и других продуктов с пониженной жирностью она перечислила россиянам в беседе с «Газетой.Ru».

Узнайте больше в полной версии ➞

Специалистка объяснила, что жиры необходимы организму для всасывания и синтеза витаминов, производства стероидных гормонов, в том числе половых. Дефицит этих веществ приводит к разнообразным проблемам со здоровьем и плохо сказывается на красоте и молодости кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в обезжиренной продукции, по словам врача, содержатся вредные добавки и вещества. Так, в составе сливочного масла с низкой жирностью имеются гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры, которые со временем провоцируют развитие атеросклероза, опухолей, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы.

Лушникова добавила, что кальций из обезжиренного творога и молока почти не усваивается организмом. Кроме того, они не дают полноценного чувства сытости. Оптимальная жирность молочных продуктов, по ее мнению, составляет 82,5 процента для сливочного масла, 15-20 процентов для сметаны, от пяти до девяти процентов для творога. Жирность молока и кефира не должна быть менее 2,5 процента.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что обезжиренные продукты не помогут похудеть. По ее словам, такие продукты, наоборот, могут привести к набору веса.

< Назад в рубрику