Лицензированные диетологи Мадлен Ларуш и Меган Гилберт перечислили три группы продуктов, повышающие уровень тревожности и усиливающие симптомы депрессии, и подсказали полезные альтернативы им. Их слова цитирует издание The Sun.
Ларуш предупредила, что одним из продуктов, способных спровоцировать чрезмерное беспокойство, являются кофе и содержащие кофеин напитки. Объясняется это тем, что кофеин — сильный стимулятор, который не только заряжает энергией, но и «подпитывает» беспокойство человека, а также вызывает учащенное сердцебиение и потливость.
Еще одной опасной для ментального здоровья группой продуктов диетолог Гилберт назвала фастфуд. По ее словам, обработанная еда и еда быстрого приготовления содержит очень мало питательных веществ и при этом провоцирует развитие воспаления в организме, что негативно сказывается на работе мозга. Фастфуд может усилить симптомы депрессии и повысить тревожность на 70 процентов, заверила специалистка.
Последним продуктом-провокатором беспокойства диетологи посчитали алкоголь. По их мнению, злоупотребление спиртными напитками может нарушать выработку важных для психического здоровья химических веществ в мозге.
Для сохранения душевного спокойствия Гилберт рекомендовала заменить кофе и алкоголь на зеленый чай и вместо фастфуда есть больше жирной рыбы, молочных продуктов, включая йогурт и кефир, черники и тыквенных семечек.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова предупредила пожилых россиян об опасности сосисок. По ее мнению, этот продукт способен негативно влиять на печень и поджелудочную железу.