Начиная с 2020 года вклад человеческого капитала (ЧК) в ВВП России стал отрицательным. В тот период он составил минус 0,4 процентных пункта, в 2021-м показатель опустился до минус 0,6 процентных пункта. Об этом свидетельствует исследование ведущего эксперта института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Дарьи Авдеевой, на которое ссылается «Независимая газета».
Узнайте больше в полной версии ➞Под уровнем человеческого капитала понимаются способности и навыки работников, влияющие на производительность труда, а также образование и уровень здоровья. В ряде российских государственных программ декларируются цель улучшение ЧК с помощью инвестиций в образование, повышение квалификации и оздоровления граждан.
Авдеева отмечает, что интерес к развитию человеческого капитала возник в связи с исчерпанием предыдущих факторов, обеспечивавших рост ВВП. Показатель напрямую влияет на производительность труда, способствует внедрению и распространению новых технологий, влияет на инвестиционные решения, а значит, и на накопление физического капитала.
По оценке эксперта, с 2004 по 2019 год вклад ЧК ни разу не опускался ниже нуля. Падение в 2020 году связано с пандемией COVID-2019. Большая смертность утянула интегральный показатель вниз, хотя вклад образования был положительным. Тем не менее в 2021-м году и здоровье, и образование ушли в отрицательную зону.
Кризис 2022 года, связанный с западными санкциями и трансформацией экономики, приносит дополнительные угрозы человеческому капиталу. Авдеева объясняет, что многие знания и навыки в новых условиях окажутся неактуальными, системы образования и здравоохранения столкнулись с ограничениями, а кроме того, имеет место отток квалифицированных кадров.
Ранее сервис для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» опросил работодателей и выяснил, что больше всего в России не хватает инженеров, включая инженеров-конструкторов и инженеров-технологов.