Болезнь Лайма часто протекает скрыто, без симптомов, и вызывает сложные хронические осложнения: от артрита до психических нарушений. Руководитель направления эпидемиологической безопасности Департамента качества и безопасности медицинской деятельности группы компаний «Медскан» Оксана Чикина в беседе с «Лентой.ру» предупредила об опасности этого заболевания, возникающего после укуса клеща.
Узнайте больше в полной версии ➞Она объяснила, что при укусе клеща с его слюной в рану могут проникать вирусы и бактерии (рикетсии, боррелии). Если клещ поражен каким-либо возбудителем, то у человека может развиться инфекционное заболевание: чаще всего в европейской части России встречается клещевой энцефалит, туляремия, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей в мае — июне. Определить наличие бореллий в организме можно только после исследования крови, пояснила Чикина.
Собеседница «Ленты.ру» подчеркнула, что существует способ избежать заражения от клеща. Для этого необходимо, не снимая клеща самостоятельно, обратиться в травмпункт, где врач удалит клеща, проведет обработку раны и выдаст клеща для его исследования для выявления возбудителей инфекций.
Болезнь Лайма опасна тем, что зачастую протекает бессимптомно, отметила инфекционист. Для заболевания характерен замедленный ответ иммунной системы и высокий риск развития аутоиммунных процессов. Заболевание может перейти в хроническую форму и иногда приобретать непрерывно рецидивирующий характер.
По ее словам, наиболее частым синдромом болезни Лайма является артрит. Развиваются типичные для хронического воспаления изменения: остеопороз, истончение и утрата хряща, реже — дегенеративные изменения. Нередко встречается поражение кожи в виде доброкачественной лимфоцитомы. Также в позднем периоде возможно развитие хронического атрофического акродерматита и неврологических проявлений — прогрессирующего хронического энцефаломиелита и полиневропатий.
Более 80 процентов больных артритом при болезни Лайма выздоравливают после одного-двух курсов лечения антибиотиками. У остальных 10-20 процентов дальнейшее лечение антибиотиками не приносит результатов. Этим пациентам необходимо противоревматическое лечение. В отдельных случаях, при повреждении суставов, сохраняется ограничение движений в них и развивается остеоартроз, который будет требовать дальнейшей терапии.
Ранее эпидемиолог Николай Дубинин посоветовал во время похода или прогулки искать на себе клещей каждые 15 минут. Так, по его словам, можно предотвратить присасывание паразита.