В случае полного запрета рискованных ипотечных схем Центральным банком (ЦБ) начнут появляться альтернативные способы поддержки отрасли. Последствия такого события оценил директор по продажам Level Group Алина Ларионова, пишут «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞«В силу отсутствия системной негативной практики по таким рисковым схемам нельзя назвать их однозначно рискованными. Скорее ЦБ предпринимает превентивные меры. Также стоит отметить, что в структуре ипотечных сделок доля подобных схем незначительна. Например, у нас это не более 14 процентов. Полный отказ от программ стимулирования спроса может спровоцировать определенное снижение покупательской активности, но оно не повлечет за собой отрицательную ценовую динамику», — добавила эксперт.
По словам вице-президента группы компаний «Кортрос» Филиппа Третьякова, за последние годы ипотека, в том числе за счет программ с субсидированной ставкой, стала практически безальтернативным инструментом поддержки спроса на жилье. Однако, убежден он, на сегодняшний день потенциал роста этого рынка почти исчерпан и для поддержания спроса на нем требуются дополнительные инструменты.
«Более того, в условиях турбулентности финансовых рынков застройщик заинтересован в дополнительных видах кредитования помимо проектного финансирования. По сути, вся стабильность ключевого с точки зрения социальной значимости рынка жилья зависит от банковской системы», — рассказал он. В качестве альтернативы он назвал токенизацию рынка жилья, то есть выпуск цифровых финансовых инструментов, привязанных к стоимости квадратного метра в конкретной новостройке.
При этом гендиректор компании Propertize Роман Ткачев отметил, что в стране уже есть вся необходимая для развития этого направления инфраструктура, однако четкий свод правил по его функционированию отсутствует. В данный момент воспользоваться этим инструментом по закону могут лишь квалифицированные инвесторы.
Ранее стало известно, что в ЦБ допустили возможность окончательного запрета рискованных схем по ипотеке в случае, если текущие меры не окажут влияния на рынок. Риелторы предположили, что принятие такого решения приведет к возможному снижению темпов ввода недвижимости, а также к невозможности приобрести жилье клиентам с низкими доходами, которым придется довольствоваться арендой.