Квас улучшает работу центральной нервной системы человека и укрепляет иммунитет. Об этом россиянам в беседе с «Лентой.ру» рассказала диетолог Кристина Плотникова.
Узнайте больше в полной версии ➞По ее словам, в квасе присутствует большое количество аминокислот, и половина из них относится к незаменимым. Одна из них — аспарагин — напрямую влияет на работу центральной нервной системы. Ее главные функции — препятствовать чрезмерному возбуждению и ускорять мыслительные процессы.
Также, продолжила Плотникова, в квасе содержится натрий, который задействован в передаче нервных импульсов и предотвращает сбои в работе центральной нервной системы.
Диетолог добавила, что в составе кваса есть глутамин, принимающий участие в формировании мышц. Этот микроэлемент популярен у спортсменов, стремящихся нарастить массу. У глутамина есть и другое предназначение: он ускоряет восстановление организма после изнурительных тренировок.
Витамины B6, PP и группа E, присутствующие в составе кваса, нормализуют артериальное давление и снижают риск развития болезней сердца и сосудов, говорит собеседница «Ленты.ру».
«Мозг относится к центральной нервной системе, но пользу для него стоит отметить отдельно. В квасе содержится глицин, который можно считать незаменимым веществом для работающих интеллектуально людей. Он улучшает память, снижает напряжение, препятствуя формированию стрессов», — прокомментировала диетолог.
Йод, входящий в состав напитка, — важный для работы щитовидной железы элемент, а она в свою очередь помогает нормальному функционированию мозга. Также квас улучшает иммунитет, так как содержащиеся в нем аминокислоты и витамины группы B укрепляют естественную защиту организма, резюмировала диетолог.
Ранее врач Александра Чистякова оценила пользу и безопасность кваса из бочки. По ее словам, напиток отвечает всем санитарным нормам и полезен для организма.