Забота о себе
17:16, 3 июля 2023

Эксперты оценили риск развития рака из-за популярного подсластителя

Онколог Косулина подтвердила, что подсластитель аспартам действительно повышает риск рака
Наталья Обрядина (Редактор отдела «Забота о себе»)

Популярный подсластитель аспартам, используемый в диетической коле, действительно может повышать риск развития рака, подтвердили нутрициологи Ольга Баян и Ольга Гончаренко и онколог-химиотерапевт Арина Косулина. Его опасность они оценили в беседе с «Лентой.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, а также как пищевая добавка E951. У него та же калорийность, что и у сахара, при этом его сладость в 200 раз больше. Аспартам был синтезирован в 1965 году и с тех пор считается одним из самых распространенных подсластителей в мире, сообщила онколог-химиотерапевт Арина Косулина. Он используется при производстве большинства диетических версий газированных напитков, жевательной резинки, кондитерских изделий, диетических продуктов, некоторых йогуртов, витаминов и пастилок от кашля, уточнила эксперт.

По словам Косулиной, специалисты давно ожидали официального признания комплексного онкогенного эффекта аспартама. Проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) комплексные клинические исследования лишь доказали статистически значимое повышение рисков развития онкологических заболеваний.

В свою очередь, бренд-нутрициолог международной health-tech компании и платформы для биохакинга bioniq Баян считает, что в решении ВОЗ не все так однозначно. По ее мнению, важно понимать, что эти выводы предназначены для оценки потенциальной опасности вещества, без учета ежедневных доз, безопасных для потребления.

По словам Баян, сейчас комитет пересматривает рекомендации по аспартаму и результаты должны быть объявлены 14 июля.

Солидарна с коллегой и нутрициолог Ольга Гончаренко. Она объяснила, что существует четыре категории классификации: канцерогенный, потенциально канцерогенный, возможно канцерогенный и неклассифицируемый. При этом к группе «потенциально канцерогенных», помимо аспартама, относятся красное мясо и работа в ночное время суток.

В заключение нутрициолог Баян выразила уверенность, что подобные заявления ВОЗ требуют внимательного рассмотрения. По ее мнению, включение аспартама в список возможных канцерогенов скорее призвано стимулировать проведение дальнейших исследований, а не немедленный полный отказ от него.

Ранее стало известно, что агентство ВОЗ по исследованию рака может официально признать сахарозаменитель аспартам возможным канцерогеном. Этот популярный подсластитель используется в качестве ингредиента во многих диетических версиях газированных напитков, в частности колы.

< Назад в рубрику