Ученые из Китайского университета Гонконга разработали съедобную и биоразлагаемую замену пластиковым упаковкам пищевых продуктов. Результаты работы опубликованы в журнале Science of Food and Agriculture, краткий обзор приводит Phys.org.
Узнайте больше в полной версии ➞Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы, которая добывается из определенных видов бактерий путем ферментации. Ранее этот подход не использовали, поскольку бактериальная целлюлоза обладает особой чувствительностью к воздуху, что сказывается на ее свойствах. Преодолеть эту проблему удалось благодаря включению в структуру специфических соевых белков и нанесению на материал маслостойкого композита.
В итоге получилась прозрачная и прочная упаковка. Такая альтернатива пластику может полностью разложиться в течение одного-двух месяцев без особых условий промышленного компостирования. Кроме того, бактериальная целлюлоза полностью съедобна, что делает ее безопасной при попадании в дикую природу и океан.
В июне сотрудники Массачусетского технологического института представили суперабсорбирующий материал, который может добывать рекордное количество влаги из воздуха даже в условиях пустыни.