Подсчет калорий при похудении не всегда является эффективным рассказала основатель израильской платформы для нутрициологов Nutrify Юлия Ходос. Она и ее коллега, нутрициолог Елена Богатова, в беседе с «Лентой.ру» оценили целесообразность этого метода.
Узнайте больше в полной версии ➞Выстраивать систему питания с помощью подсчета калорий неразумно, если ориентироваться исключительно на него, без учета баланса всех микронутриентов, заявила Ходос. Так, специалистка назвала белок животного происхождения важнейшим строительным материалом для организма, которым нельзя жертвовать во время диеты.
Если нужно похудеть, на калораж можно ориентироваться, но только если параллельно вести учет баланса по всему профилю нутриентов, пояснила собеседница «Ленты.ру». По словам нутрициолога, если ограничивать себя в калориях, есть риск остановить важнейшие биохимические процессы из-за нехватки витаминов.
Нутрициолог Богатова подтвердила, что подсчет — далеко не единственный способ похудеть. По ее словам, эффективность борьбы с лишним весом зависит от баланса энергии, то есть разницы между потребляемыми и использованными калориями.
Помимо подсчета калорий важно обращать внимание на качество пищи, ее порции, скорость приема, физическую активность, здоровый образ жизни и качественный сон, отметила Богатова.
Нутрициологи сошлись во мнении, что для составления полностью сбалансированного и персонализированного с учетом пищевых предпочтений и проблем со здоровьем рациона лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.
Ранее Елена Богатова рассказала, стоит ли запивать еду. Специалистка объяснила, как это влияет на здоровье.