Из жизни
19:31, 5 июля 2023

Диетолог объяснила причину сильной тяги к шоколаду после стресса

Диетолог Сара Брюэр: шоколад помогает расслабиться, но может навредить при стрессе
Екатерина Улитина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Alexander Schimmeck / Unsplash

Шоколад помогает расслабиться и улучшает настроение, однако может навредить при стрессе, считает диетолог Сара Брюэр. Ее мнение о влиянии десерта на организм приводит Daily Mail.

Узнайте больше в полной версии ➞

Брюэр рассказала, что в шоколаде содержится несколько веществ, которые помогают улучшить самочувствие. Так, фенилэтиламин, по словам диетолога, дает ощущение счастья, спокойствия и уверенности в себе. «Кроме того, шоколад содержит триптофан — химическое вещество, которое превращается в серотонин и усиливает эйфорию, а также теобромин — стимулятор бодрости», — перечислила Брюэр.

По ее мнению, химические вещества, вкус и структура формируют сильную тягу к шоколаду, которая усиливается при стрессе. Диетолог объяснила, что во время опасной или волнительной ситуации организму нужна дополнительная энергия для работы мышц и мозга. По этой причине вырабатываются и попадают в кровь излишки сахара и жирных кислот. Когда организм понимает, что он в безопасности, их уровень быстро падает, человек чувствует слабость, голод и, как подчеркнула Брюэр, потребность в сладкой и жирной пище.

Специалистка предупредила, что, заедая стресс шоколадом, есть риск попасть в ловушку, которую диетологи называют «инсулиновыми качелями». При таком расстройстве эпизоды резкого роста и падения сахара постоянно сменяют друг друга, а человек регулярно ощущает непреодолимый голод и упадок сил. Чтобы избежать подобных «качелей», Брюэр рекомендовала есть темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов какао.

Ранее спортивный врач Александра Чистякова раскрыла пользу соли для здоровья человека. По ее словам, при полном отказе от соли человек проживет только десять дней или чуть дольше.

< Назад в рубрику