Для поддержания здоровья и улучшения работы мозга надо есть больше овощей и фруктов красного, синего и фиолетового цвета, уверена врач-диетолог Софи Тротман. Она назвала их в издании The Sun.
Узнайте больше в полной версии ➞Тротман рассказала, что красные, синие и фиолетовые продукты — от граната, помидоров и инжира до баклажанов и темного винограда — помогают снизить риск опасных заболеваний, вызванных хроническим воспалением. В их числе сердечно-сосудистые патологии, диабет второго типа, раздражение кишечника, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
Кроме того, в цветных продуктах содержатся растительные соединения, улучшающие общее самочувствие и поддерживающие здоровье сердца, мозга и печени. Среди них диетолог особо отметила антоцианы.
Еще один природный антиоксидант — ресвератрол, содержащийся в красном винограде, ягодах и темном шоколаде. Он обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом, а также помогает улучшить работу мозга.
Помимо этого, Тротман посоветовала включить в рацион больше помидоров, арбузы, клубнику и другие красные овощи, фрукты и ягоды, так как в них содержится ликопин.
Также, по словам диетолога, в красных и фиолетовых фруктах и овощах, особенно в свекле и красной капусте, содержится беталаин. Этот растительный компонент помогает поддерживать правильную работу печени и мозга, уменьшает воспаление.
В то же время, как отметила Тротман, нельзя рассчитывать, что защититься от болезней и улучшить работу мозга можно только при помощи коррекции рациона.
Ранее врач-реабилитолог Сергей Агапкин и врач-кардиолог Альфред Богданов рассказали о самых полезных напитках в жару. Они посоветовали пить при высоких температурах томатный сок и минеральную воду.