Вред маргарина для здоровья сильно преувеличен, заявил диетолог-консультант Алексей Кабанов. Популярный миф об этом продукте он развеял в беседе с «Газетой.Ru».
Узнайте больше в полной версии ➞Кабанов объяснил, что благодаря современным методам производства содержание трансжиров в маргарине снижено до безопасных двух процентов, что делает его полезнее сливочного масла, в котором их количество может достигать восьми процентов. Связано это с тем, что маргарин изготавливается из растительных масел, а сливочное масло — из продуктов животного происхождения, содержащих природные трансизомеры, которые невозможно удалить при производстве.
Более того, по словам Кабанова, из-за низкого содержания холестерина и вредных насыщенных жиров в современном маргарине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше выбирать именно его.
При этом диетолог посоветовал не исключать сливочное масло из рациона полностью. По его словам, нужно лишь соблюдать умеренность при его употреблении.
Ранее врач функциональной диагностики Дженн Симмонс и автор книги о профилактике рака Кристина Марусич перечислили продукты, вызывающие онкологические заболевания. Они заявили, что копчености, пицца и другие блюда навынос могут вызвать рак, так как содержат опасные канцерогены.