Отправка бездомных в «социально-трудовые дома» сродни рабству, а инициатива членов Общественной палаты (ОП) и Совета по попечительству в соцсфере лишь узаконит эту практику, уверена общественный деятель, директор московского филиала проекта «Ночлежка», Дарья Байбакова. Об этом она заявила «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Об инициативе ОП стало известно 11 июля. Ее авторы предлагают механизм, по которому в случае обнаружения бездомного на место должны приехать полицейские и медики, после чего (если за россиянином не числится правонарушений) им должны будут заняться работники Центра социальной адаптации. Если он дееспособен, его отправят в «социально-трудовой дом», а женщин — в кризисный центр. Однако в инициативе говорится, что человек может и отказаться от помощи.
«Главная наша тревога — помимо того, насколько антигуманно звучат все эти инициативы — заключается в том, что по сути, такие инициативы приводят к тому, что происходит легализация трудовых домов. Это достаточно масштабное явление, которое по сути своей представляет форму рабства — люди вынуждены заниматься тяжелым и бесправным физическим трудом за кров и еду», — рассказала она «Ленте.ру».
Байбакова считает, что таким образом общественники не смогут решить проблему бездомности.
Глава московской «Ночлежки» считает, что закрепленная в инициативе возможность «отказаться от помощи» является фикцией, которую добавили в документ, как выразилась Байбакова, чтобы тот не выглядел совсем «людоедским».
«Вот если вдруг такой человек каким-то образом обнаружен, тут же приезжает полиция, которая забирает его в полицейский участок, снимает у него отпечатки пальцев, то есть действует в отношении него в рамках презумпции виновности. И интересно — в какой момент человек может отказаться? Отказаться ехать в полицейский участок? Отказаться участвовать в дактилоскопировании?», — задалась вопросами Байбакова.
По ее словам, даже у социально защищенных категорий россиян, которые просто проживают без регистрации и также подпадают под разработанную инициативу, может оказаться недостаточно душевных сил или знаний закона, чтобы защитить свои права. «А уж у бездомных людей, которые попали в беду, которым нужна помощь, которые живут без безопасного ночлега, без еды, без документов, я слабо представляю [чтобы были силы отказаться]... Да и кто вообще их будет слушать», — подытожила она.
Известно, что выдвинутую инициативу не поддерживает и Минтруд. Как сообщали «Ведомости», собеседник в министерстве подчеркнул, что трудоустройство россиян возможно лишь по их желанию и в рамках Трудового Кодекса.