Спаржа содержит много витаминов, но некоторым людям от нее лучше отказаться, рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Ольга Уланкина. На неожиданный вред спаржи она указала в беседе с изданием «Доктор Питер».
Уланкина отметила, что у некоторых людей аллергия на овощ. «Так что если раньше человек никогда не ел спаржу, то вводить ее в рацион стоит аккуратно: съесть один стебель и посмотреть на реакцию организма», — порекомендовала она.
Специалистка напомнила, что в спарже содержатся пурины — химические соединения, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. «Поэтому людям с подагрой или мочекаменной болезнью от спаржи лучше временно отказаться, — объяснила она. — Если же хочется съесть именно спаржу, делать это нужно изредка и очень небольшими порциями, буквально один-два стебля в разных вариантах приготовления».
При отсутствии противопоказаний спаржу можно есть свежей или замораживать стебли на зиму, поскольку и в таком виде в них сохраняется достаточно витаминов и минералов.
Ранее нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала о возможном вреде грибов лисичек. По ее словам, они являются тяжелым продуктом — их не стоит есть дошкольникам, людям с пищевой непереносимостью некоторых компонентов, с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто недавно перенес серьезные операции.