Имбирь и черный перец полезны для здоровья, уверяет диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев. В беседе с «Лентой.ру» врач назвал самые полезные специи и рассказал об их положительном влиянии на организм.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Жиляева, куркума содержит соединение куркумин, обладающее мощными противовоспалительным действием. Оно уменьшает хроническое воспаление, связанное со множеством болезней, в том числе раком и артритом. Также куркумин защищает организм от окислительного стресса и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Имбирь содержит биологически активные соединения гингеролы и шогаолы, продолжил эндокринолог. Благодаря им имбирь оказывает мощный противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты. Эта специя полезна для ЖКТ, она уменьшает тошноту и вздутие живота. Также имбирь богат витамином С, калием и магнием. В день не стоит употреблять более двух-четырех граммов имбиря.
Черный перец, как утверждает собеседник «Ленты.ру», содержит пиперин, который придает специи характерную остроту. Пиперин может улучшить усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, максимально повышая их эффективность в организме. Также черный перец обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждения.
Врач отметил, что корица содержит большое количество антиоксидантов. Она улучшает чувствительность клеток к инсулину, помогая регулировать уровень сахара в крови. Также, по словам Жиляева, корица улучшает показатели холестерина крови, что благоприятно сказывается на сосудах.
Жиляев рекомендует использовать свежий чеснок. Он обладает способностью противостоять микробам, имеет антитромбоцитарные свойства и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
Ранее Виктор Жиляев оценил необходимость есть суп каждый день. По его словам, в некоторых случаях без первого не обойтись.