Популярные сахарозаменители не могут быть полностью безопасны для здоровья, рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль. О скрытом вреде синтетических и натуральных подсластителей она предупредила россиян в беседе с «Вечерней Москвой».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Дюваль, недостатки есть даже у натуральных сахарозаменителей. Например, стевия повышает уровень сахара в крови, а мед фактически содержит сахар. При этом количество полезных веществ в нем минимально, и многие из них разрушаются при термической обработке. Самым полезным натуральным сахарозаменителем диетолог назвала сироп топинамбура.
Дюваль добавила, что все синтезированные сахарозаменители разгружают поджелудочную железу, но при этом увеличивают нагрузку на другие внутренние органы.
Ранее нутрициологи оценили риск развития рака из-за популярного искусственного подсластителя. По их мнению, используемый в качестве заменителя сахара в газировке, кондитерских изделиях и жевательной резинке аспартам действительно существенно повышает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы.