Диетолог Алексей Кабанов назвал подсолнечное масло не менее полезным, чем оливковое. Он развеял миф о превосходстве оливкового масла в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Кабанов рассказал, что растительные масла в целом полезны для человека. Жир входит в состав клеточных мембран, и без него организм не может нормально функционировать. Содержащиеся в таких маслах ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Как следствие, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отосклероза.
При этом Кабанов отметил, что оливковое масло является одним из основных компонентов доказавшей свою эффективность средиземноморской системы питания. Оно полезно при преддиабете и диабете II типа. Это масло существенно снижает уровень сахара в крови и содержит полифенолы, борющиеся с воспалениями.
Однако подсолнечное масло неспроста остается неотъемлемой частью рациона каждого россиянина.
Диетолог отметил, что из-за агрессивной рекламы и усилий маркетологов в обществе сложилось ложное представление о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. На самом же деле это не так: растительные масла, как и растительные продукты, как правило, дополняют друг друга.
«В один день сделайте салат из свежих овощей и добавьте в него нерафинированное подсолнечное масло, а на обед потушите фасоль или чечевицу, но уже на рафинированном. В другой день приготовьте салат с нерафинированным оливковым. Используйте разные масла — в этом залог здорового питания», — заключил Кабанов.
Ранее Алексей Кабанов развеял миф о вреде майонеза. Он заявил, что майонез полезнее сметаны.