Эффективнее восстановиться после ишемического инсульта помогут правильно подобранная терапия, лечебная гимнастика, массаж и некоторые другие методы. Рекомендации по реабилитации после такой патологии дала в беседе с «Лентой.ру» невролог Клиники Ильи Труханова в Куркино, член ассоциации неврологов России Татьяна Макарова.
Узнайте больше в полной версии ➞Врач объяснила, что инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к потере некоторых чувствительных и двигательных функций. Признаками развития патологии она назвала внезапное онемение конечностей с правой или левой стороны тела, проблемы с координацией, восприятием информации и речью.
Макарова предупредила, при инсульте требуется немедленная госпитализация. Существует так называемое «золотое время» для оказания первой медицинской помощи людям в этом состоянии — это три-четыре часа, в течение которых можно остановить необратимые изменения нейронов головного мозга.
При госпитализации врачи сначала стабилизируют гемодинамику — движение крови по сосудам, артериальное давление, пульс и работу жизненно важных органов (печени, почек, легких), объяснила Макарова. Если гемодинамика стабильна, специалисты приступают к реабилитации. Ее выбор зависит от того, какой вид инсульта перенес пациент:
По словам Макаровой, при ишемическом инсульте в первую очередь назначаются лечебная гимнастика, массаж, занятия с логопедом (при нарушении речи) и рефлексотерапия.
Чем быстрее пациент начнет двигаться, тем больше у него шансов на восстановление, подчеркнула невролог.
После геморрагического инсульта, как отметила Макарова, реабилитация проводится в индивидуальном порядке. Например, если пациент перенес субарахноидальный инсульт (кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга), его подвижность, наоборот, должна быть полностью ограничена, чтобы исключить риск повторного разрыва сосуда, который может привести к летальному исходу.
Ранее ученые из Университета Цзяо Тун выяснили, что при наличии гипертонии употребление кофе повышает риск отложения кальция на стенках брюшной аорты, это может привести к инфаркту и инсульту. Эксперты оценивали тяжесть кальциноза брюшной аорты с помощью специального метода.